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Useful Things/술 추천

술 추천: 풍정사계 추(秋)

by FarEastReader 2022. 1. 9.
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<풍정사계 시리즈>

2022.01.22 - [Useful Things/술 추천] - 술 추천: 풍정사계 춘(春)

2023.06.14 - [Useful Things/술 추천] - 술 추천: 풍정사계 하(夏) - 전통주(과하주, 18도)

 

술 추천: 풍정사계 추(秋)


이전 추사40에서 소개했던 한국술보틀샵에서 함께 구매한 풍정사계 추(秋)를 마셨다.

막걸리를 아주 좋아하는 사람과 함께 마실 술을 추천 부탁했을 때, 바로 소개해 주신 술이다. 알콜도수 12%의 막걸리 (탁주)인데, 가격은 비싸지만 그래도 기대가 많이 되었다. 단풍 우물 (楓井, 풍정)의 사계절(四季) 중 가을(秋)이라니, 술 이름이 참 낭만적이었다.

처음엔 나는 이 탁주 이름이 그냥 풍정사계 추, 이고 이 술만 있는 줄 알았는데 알고 보니
풍정사계 시리즈가 있고, 이것이 춘,하,추,동 네가지가 있다는 것을 뒤늦게 알았다.

이 풍정사계 시리즈 중 사실 제일 유명한 것은 봄 (春, 춘)이라고 한다. 이 시리즈는 춘,하,추,동 네 버전이 있는데, 춘은 약주, 하는 과하주, 추는 막걸리(탁주), 동은 증류주 (소주) 라고 한다.

아래 조선일보 기사가 아주 잘 되어 있으니 한 번 살펴 보기 바란다.
https://biz.chosun.com/distribution/food/2021/09/02/H7HUXVCFYZDA5IVRQDTQHWNRVI/

 

[박순욱의 술기행](57)누룩술 ‘풍정사계 춘’, 대한민국 최고의 술로 뽑혔다

박순욱의 술기행57누룩술 풍정사계 춘, 대한민국 최고의 술로 뽑혔다 2021년 정부 주최 우리술품평회 최고상인 대통령상 수상 화양 양조장 이한상 대표, 직접 만든 누룩인 향온곡으로 풍정사계

biz.chosun.com


이 술은 정말이지 훌륭한 술이었다.

여러 프리미엄 막걸리를 마셔봤지만, 사실 가격 대비 맛의 효용 - 쉬운 말로 가성비 - 가 별로 라는 마음을 지울 수 없었다.
어쩌면 3천원 이하 보통 막걸리가 너무 그 자체로 맛있기 때문일 수도 있고,
아니면 우리 술 제조 기술이나 자본이 아직은 좋은 술을 합리적인 가격으로 만들기에는 너무 영세하기 때문일 수 있다. 사실 미국이나 스코틀랜드의 거대 양조장이나, 세계 곳곳의 와이너리의 규모를 생각해 보면 아직 우리나라에는 그런 큰 양조장이나 와이너리가 없으니 좋은 술을 만들려면 바로 단가가 치솟아 버리는 것이 아쉽다. 그리고 술의 품질을 균일하게 유지하는 것도 쉽지 않은 듯 하고...

그러나 이 풍정사계는 아주 단단하다는 느낌이 들 정도로 잘 만든 술이었다.

언젠가 친척 어른이 직접 술을 담그는 걸 취미삼아 배운다고 해서 명절 때 선물 받아 마셔 본 적이 있었다. 생수 병에 담긴 투박한 누룩술이었는데, 외관과는 달리 마셔보니 아주 향기롭고 좋은 술인 것을 바로 알 수 있었는데, 이 풍정사계에서 바로 그런 맛이 났다.
'예전에 할머니가 담그시던 술'이 이 풍정사계 사장님의 목표라고 하는데, 무슨 말인지 알 것 같았다.
그리고 이 풍정사계 추는 병의 디자인도 매우 아름답고, 확실히 전문가가 만든 품질의 안정감까지 느껴졌다. 물론 풍정사계에서 나온 술을 많이 마셔 본 것은 아니지만, 아주 잘 만든 전자제품을 손에 쥐었을 때나, 교보문고 같은데서 한 권에 만원이 훌쩍 넘는 고급 노트를 만졌을 때의 고급스러운 만듦새와 만족스러움이 이 풍정사계 추 한 잔을 마시자 입 안에 퍼졌다.

마치 들꽃 향기 같은 누룩의 냄새가 코를 스치고, 맛에서도 풀잎의 느낌이 난다.

약간 과장하면 아주 고즈넉한 한옥에서 고요한 풍경 안에 술한잔 따라 마시는 듯한 깨끗하고 연한 초록색 가득한 맛 같은 이미지다.

알콜 도수가 있는 만큼 약간 묵직한 맛이 있고, 누룩 전통주 특유의 날카로움도 있다. 아까 말했던 풀잎의 이미지와도 좀 통하는데, 이파리를 씹어 먹을 때 나는 약간 날카롭고 비릿한 식물성 씁쓸함이 알콜과 함께 묻어난다.

아주 걸쭉하지는 않아도, 그래도 꽤 바디감이 있는 술이다. 잘 흔들어 마시면 더욱 그렇다. 그러나 약간 살짝 스킬을 써서 (이건 경주법주 막걸리를 통해 배운것지만), 병을 가만히 세워 보관했다가 맑게 뜨는 부분을 따로 맛보고, 가라 앉은 곡물과 잘 섞어서 살짝 더 걸쭉해진 탁주를 맛보는 것도 꽤 괜찮았다.

이 술도 향은 좀 약했다.

아무것도 첨가하지 않은 막걸리이다 보니, 딱 본연의 비릿하지만 달콤한 누룩내와, 알콜 냄새 이외에는 잡향이 없었다. 그러나 이 부분은 역시 서양술 대비 좀 아쉬운 부분이다. 나는 전통주의 향이 좀 더 강화되었으면 하는 입장이다. 그러나 풍정사계 추는, 특유의 깔끔한 이미지와 이 가볍고 깨끗한 향이 참 잘 어울린다고 생각했다.

풍정사계 시리즈는 꼭 다 마셔봐야 겠다고 생각했다. 다음은 역시 계절을 고려해서 동 (冬), 즉 겨울 시리즈인 증류주에 도전해 봐야겠다. 조만간 한 번 한국술보틀숍이나 아니면 다른 전통주 매장을 방문해야 할 것 같다.

어느 덧 2022년도 익숙해져 간다. 첫 주를 보내고 많이 지쳤지만, 그래도 이런 좋은 술과 함께 밝고 신나게 살아가본다.

풍정사계 추(秋)

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