상당히 재미있는 막걸리를 하나 마셨다. 우리서막이라고 하는 소규모 양조장에서 나오는 '우리분홍소금'이라는 막걸리이다. 막걸리에 히말라야 핑크솔트를 추가하여 차별화 포인트를 만든 술인데, 패키지와 포장부터 매우 고급스러워서 흥미로웠다.
12도짜리 막걸리이지만, 상당히 마시기 좋은 술이다. 먼저 맛이다. 상당히 고급스러운 달콤함이 느껴진다. 핑크소금이 들어가 있다고는 하지만, 소금의 짠맛이 강하게 느껴지지는 않는다. 그러나 조금 신경쓰고 마시면 살짝 짠맛의 뉘앙스를 느낄 수 있는 점이 재미있다. 좋은 막걸리에서 느낄 수 있는 쌀의 고소함과 메론의 단맛에 더해 부드러운 짠맛이 더해지니 한층 더 맛이 복합적으로 느껴졌다.
수박에 소금을 찍어 먹는 사람이 있는데 실제로 그렇게 하면 단맛이 더 잘 도드라지게 된다고 한다. 딱 이 우리분홍소금도 그런 효과를 절묘하게 이끌어 낸 것이 아닌가 생각해 본다.
향 또한 훌륭하다. 살짝 누룩취가 느껴지면서 곡식의 고소함과 막걸리의 달큰함이 멋지게 어우러진다. 향이 강한 편은 아니지만, 확실히 부드럽고 깔끔한 향을 가졌다. 이 우리분홍소금을 만드는 양조장 '우리서막'의 사장님이 여자분이라는 것을 나중에 알게 되었는데, 확실히 그래서인지 향도 신경을 많이 쓰신 것 같다는 인상을 받았다.
12%짜리 술이지만 결코 독하거나 무겁지 않다. 중간정도의 바디이고 알콜 킥은 거의 없다. 탄산감도 거의 없어서 질감만 두고 봤을 때엔 참 조용한 술이라는 인상을 받았다. 매우 잘 조각되고 다듬어진 그런 술이다. 부드럽게 넘어가서 몇 잔 마시다보면 금방 병을 비우게 된다.
이 술에 대해서는 네이버에 훌륭한 다른 후기들이 있어 여기에 링크를 덧붙인다. 맛과 포장 면에서 확실히 차별화를 이루어낸 좋은 술이라고 생각한다.
https://blog.naver.com/wolfin/223585239033
프리미엄 막걸리 성수동 우리서막 우리막걸리12도
하루하루 새로운 술소식이 있어서 즐거운 요즘입니다. 동네에도 양조장이 생기고, 나름 이 지역을 좀 알지 ...
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https://blog.naver.com/mirrlovely/223284268258
히말랴야 분홍소금이 들어간 프리미엄 막걸리 무슨 맛일지 궁금하지 않으세요? (WRY우리서막 분
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